Une cuisine extérieure sur les toits de Paris

Toit Terrasse , Paris 17

La demande

  • Aménager un toit terrasse en bois et créer une ambiance authentique et conviviale.
  • Intégrer des massifs très fleuris, des arbres exceptionnels sans masquer la vue à 300° sur Paris.
  • Véritable atout de l’appartement, ce rooftop doit accueillir une cuisine d’extérieure fonctionnelle toute l’année.
  • Créer un mur végétal ainsi qu’un espace salon cosy. 

Les contraintes

La terrasse comporte deux cheminées d’évacuation des fumées de l’immeuble dont une située en plein milieu. Il faut les intégrer dans le futur agencement en les occultant le plus possible.

Une antenne de téléphonie est installée sur le toit de l’immeuble et un bloc de gestion doit rester accessible à l’opérateur. Il faut donc focaliser le regard sur d’autres points sans en masquer l’accès.

Enfin il faut créer, sur une surface relativement petite, des espaces distincts :  la cuisine et le bar, l’espace salon, les massifs. Cela doit rester aéré et fluide en terme de circulation.

Détails

50 m 2

2 mois de travaux

La terrasse avant l'aménagement

La réponse de Paris Terrasse

Le sol de la terrasse a été habillé d’un plancher en bambou qui vient recouvrir les dalles gravillonnées initialement en place.

Quatre bacs encastrés ont été réalisés sur mesure, les végétaux des massifs paysagés donnant l’illusion d’envahir la terrasse. Les massifs accueillent de nombreuses variétés de plantes annuelles et persistantes pour garantir un fleurissement et une végétation abondante. Les lupins, agapanthes et rosier Pierre de Ronsard égayent la terrasse et apportent de la couleur.

Un olivier vieux tronc, un arbre à plateau ainsi qu’un érable du japon pourpre sont positionnés à des emplacements forts de la terrasse, et forment de véritables repères visuels qui structurent l’ensemble.

 

La cuisine extérieure est composée de deux bars en sipo massif, coupé dans la tranche pour intensifier l’aspect brut. L’un des deux bars a été conçu sur une forme de trapèze, afin de fluidifier la circulation et d’accentuer le caractère convivial. Le sol de la cuisine est recouvert de carreaux grès cérame ainsi que l’intérieur des bars. Cela rajoute du charme à cette cuisine et lui apporte une identité forte chaleureuse et vintage. Une vasque en granit, une plancha, un réfrigérateur ainsi qu’une machine à glaçons viennent équiper de façon permanente l’espace dînatoire. Au dessus du plan de travail principal un mur végétal a été conçu ; tomates-cerises, fraisiers, salades, plants de tomates et aromates sont à portée de main  pour cuisiner.

 

Au dessus du mur végétal des graminées ont été plantées pour masquer l’antenne du toit. Des câbles métalliques partent du haut du mur et rejoignent les deux cheminées, créant ainsi un plafond végétal composé d’akebia et de jasmin d’été. Les cheminées sont habillées d’un treillage graphique carré noir et soutiendront d’ici quelques mois le développement de l’akebia et du jasmin d’été. Une caisse de bois vintage se transforme en jardinière suspendue accueillant une glycine.

 

Pour exploiter parfaitement l’espace dédié au salon, des canapés en palettes ont été réalisés sur mesure, les canapés initialement prévus par les propriétaires étant trop imposants. Des couleurs douces apportent de la fraîcheur et les coussins d’extérieur confectionnés par un tapissier sur les même codes couleurs renforcent la sensation de chaleur. L’aspect authentique et vintage des palettes est accentué par la table basse et le fauteuil.

La mise en lumière de la terrasse a été réfléchie pour mettre en valeur les différents massifs et le mur végétal. La verticalité des cheminées a été accentuée par des faisceaux lumineux d’un blanc chaud. Élément fort de la décoration, un projecteur de bateau éclaire la terrasse.

Related Projects